欢迎来到亚太经理人职业能力评价中心!

首页关于能力评价中心CPMA 培训运营中心

亚太经理人职业能力评价中心

Center for the Assessment of Asia-Pacific

Managers' Professional Competence Introduce

一、成立背景

美国哈佛大学教授约翰·彼德认为:职业经理是能够发起变革、设计变革和组织变革的人;

彼得·德鲁克认为:经理人是对其他人的工作负有重大责任的人;

钱德勒则认为:以管理作为其终生职业并已经成为负责经营多个大型企业的人就是职业经理。

从以上观点可以看出职业经理人是指以企业经营管理为职业,具有经营管理知识和能力,在一个经济组织中负责全面或一个方面工作的受薪的经营管理人员。这其中包括多层含义:  

一、经理人的职业化:我们认为职业经理人首先是一种“职业”,以契约形式将经营职责与个人回报界定清楚,将业绩作为报酬的基础,责任权利与奖励机制透明化、契约化,并受一定职业规范约束的经理人员。职业经理人能将其工作视为职业生命,有相应的社会角色标准与压力约束,在社会选择机制作用下不仅仅追求物质利益的满足,更重要的是体现一种职业文化与职业精神,并以此激发经营者的创造智慧与献身精神。

二、职业经理人的专业化。他们主要由“经理”二字体现出来,这是一个依靠自己的特殊专业技能即管理和运营企业的群体,其行为必须符合专业水准。

三、职业经理人中的“人”是一种特殊的人力资本。这个具有多维度、契约化的“人”是由其特殊的职业所体现出来的,既体现为具有理性行为特征的个体,又体现为能代表企业、社会乃至时代特征的特殊群体。

四、职业经理人的收入以薪水为主。职业经理人以管理为职业,年薪为主要收入形式。虽然部分职业经理人也拥有公司的部分股票,享受股票分红收入,但这不是其收入的主要构成部分。

亚太经理人职业能力评价中心基于国际职业经理人胜任力模型,开展职业能力水平评价工作,以满足行业、企业、大专院校等机构对人才评价工作需求的不断增长,拓宽行业人才职业能力成长的通道不断满足亚洲及太平洋地区对职业经理人的人才发展需求。

二、 使命

    协助每个职业经理人掌握相应职业能力并获得公正认可的评价;

    聚焦亚太,促进国际职业经理人职业能力标淮互认,提升职业经理人的人力资源市场价值;

三、定位

    亚太经理人职业能力评价中心是非盈利、独立法人的第三方社会评价机构。

四、愿景

    国际化职业经理人职业能力认证机构,雇主信任的职业能力评价中心。

五、职责

   1、开展国内外职业经理人发展趋势、人才需求、职业能力评价研究,发布职业经理人报告及相关指数;

   2、宣导和贯彻国际有关职业经理人职业能力评价的相关政策和法规;

   3、拟定亚太职业经理人职业能力评价标准、并组织实施和评价;

   4、根据职业经理人职业标准、编写职业教材、开发知识和能力考核题库;

   5、推动和组织各行业开展职业经理人职业技术和职业能力培训和评价交流活动;

   6、组织职业经理人专家,进行职业能力评价师培训和考核认定;

   7、主办、举办、联办、协办职业经理人相关大赛。